Главная/Деятельность/Выставки/Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX – 2019"

Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX – 2019"

Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX – 2019"
Место проведения: МКСК «Минск-арена»
Дата проведения: 15 мая 2019 - 18 мая 2019

Итоги проведения 9-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2019»

В соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 8 июня 2018 г. № 162р «О проведении 9-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX - 2019» в период с 15 по 18 мая 2019 г. состоялась 9-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2019».

Организаторами выставки выступили Госкомвоенпром, Минобороны, РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо». Генеральный спонсор выставки – ГВТУП «Белспецвнештехника».

Подготовка и проведение выставки на всех этапах осуществлялись в тесном взаимодействии с Минобороны, что позволило качественно выполнить ряд мероприятий программы выставки и способствовало укреплению международного военного и военно-технического сотрудничества, повышению статуса организаций оборонного сектора экономики и престижа Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Экспозиция выставки была представлена на площадке МКСК «Минск – арена». Общая выставочная площадь составила 21 220 м2, из них закрытая – 9 700 м2, открытая – 11 520 м2,

В экспозиции выставки свою продукцию представили 185 организаций, предприятий, учебных заведений (Беларусь – 102, Россия – 52, Китай – 3, Азербайджан – 1, Германия – 1,Сербия – 2, Италия – 1, Казахстан – 5, Польша – 1, Южно-Африканская Республика – 1). Всего было представлено порядка 500 экспонатов, из которых более 300 экспонатов организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Впервые было представлено порядка 100 экспонатов.

Впервые были представлены бронированная машина «Защитник», комплекс «Рубеж», новый ЗРК средней дальности «Бук МБ3К» и модернизированный ЗРК 9А332Б «Оса», боевые средства которых размещены на отечественной колесной базе.

Наибольший интерес у гостей выставки вызвали образцы вооружения и военной техники, в которых реализованы высокотехнологичные белорусские разработки, вписывающиеся в современные концепции ведения боевых действий.

Всего по приглашению Госкомвоенпрома выставку посетили 59 официальных делегаций из 35 стран мира, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Впервые в выставке приняли участие официальные делегации Государства Бахрейн, Республики Болгария, Республики Замбия, Республики Зимбабве, Республики Индонезия, Республики Мали, Чехии и Государства Эритрея.

Из числа высокопоставленных должностных лиц в мероприятиях выставки приняли участие исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Семериков В.А., Государственный секретарь Союзного государства Рапота Г.А., исполняющий обязанности Министра оборонной промышленности Азербайджанской Республики Мусаев Я.М. и другие.

Кроме того, выставку посетили более 200 делегаций деловых кругов из 53 стран мира. Все это позволяет утверждать, что выставка «MILEX» становится все более узнаваемым в мире выставочным брендом в области вооружения и военной техники.

В рамках выставки руководством Госкомвоенпрома было проведено более 40 переговоров с главами официальных делегаций из 27 государств, и более 350 встреч и переговоров руководителями организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, со своими иностранными партнерами.

В ходе данных встреч и переговоров были подписаны 23 соглашения (меморандумы, протоколы о намерениях) о развитии военно-технического сотрудничества с рядом стран, дана оценка текущего состояния, намечены перспективные направления сотрудничества в военно-технической сфере, обсуждены вопросы формирования и развития нормативно-правовой базы военно-технического сотрудничества, подписан ряд контрактов.

Всего в ходе выставки были заключены 27 контрактов и 4 дополнительных соглашения к контрактам на общую сумму более 180 млн. долларов США.

Руководителями делегаций иностранных государств в ходе переговоров и встреч с руководством Госкомвоенпрома была дана высокая оценка организации выставки, представленным разработкам продукции военного назначения и технологиям, а также в целом потенциалу оборонного сектора экономики Республики Беларусь, что подтверждает высокий технологический уровень, востребованность и конкурентоспособность на рынках вооружений белорусской оборонной продукции.

В ходе выставки проведена 8-я Международная научная конференция по военно-техническим вопросам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения «MILEX.INNOVATIONS’19» (далее – конференция). В конференции приняло участие рекордное количество докладчиков – более 500 специалистами оборонного сектора экономики по разным направлениям и аспектам развития военно-промышленного комплекса было представлено 200 устных и стендовых докладов на 7 секционных заседаниях и выставке инновационных проектов. Впервые в истории конференции, помимо уже традиционных научных направлений, прошло обсуждение подходов к созданию и применению робототизированных систем и искусственного интеллекта, развитию военной медицины и фармакологии.

В 2019 году гостями конференции стали специалисты из Польши, Индии, России и представители организаций Республики Беларусь различной ведомственной подчиненности.

С участием исполняющего обязанности Генерального секретаря ОДКБ Семерикова В.А. и представителей государств – членов ОДКБ из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызии, России и Таджикистана проведены заседания:

Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ;

выездного совместного заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, Белорусской и Российской национальных частей МКВЭС ОДКБ с участием представителей предприятий и организаций оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России;

Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

Ход работы выставки «MILEX-2019» освещало 185 журналистов, представляющих 57 телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных средств массовой информации из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Германия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Словакия, США и Франция.

Иностранные масс-медиа были представлены крупнейшими в мире международными агентствами новостей и финансовой информации такими, как Франс-Пресс, Bloomberg, Associated Press Agency, REUTERS, «Синьхуа», а также российскими информационными агентствами «ИНТЕРФАКС», «ИТАР-ТАСС», МИА «Россия Сегодня», «РИА НОВОСТИ», другими электронными СМИ и специализированными печатными изданиями.

Информационными партнерами «MILEX-2019» выступили около 40 специализированных печатных изданий, информационных агентств и иностранных регуляторов выставочной деятельности из Азербайджана, Беларуси, Индии, России и Эстонии.

В период с 15 по 17 мая 2019 г. выпускался официальный новостной проспект 9-й Международной выставки вооружения «MILEX-2019» (совместный российско-белорусский проект РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо» (Республика Беларусь), ООО «Брейнтерра» (Республика Беларусь) и ООО «Издательский дом «Объединенная промышленная редакция» (Российская Федерация)) на русском языке тиражом 2 тыс. экземпляров.

В ходе выставки для представителей СМИ проведены презентации инновационных разработок организациями, входящими в систему

Госкомвоенпрома, по комплексным системным проектам развития систем вооружений.

В республиканских и зарубежных электронных и печатных СМИ вышло около 210 положительных материалов, в том числе около 90 в иностранных СМИ. В эфир вышло около 100 телевизионных (интернет-блогеров) и радиорепортажей с общим эфирным временем более 6 часов.

Проведение ЗАО «Второй национальный телеканал» онлайн видеотрансляция торжественного открытия выставки с ИКК «Линия Сталина» в социальных сетях с использованием видеоплатформы УouTube и интернет-ресурсов ведущих российских и республиканских интернет-порталов (информационные порталы sb.by и телерадиокомпании Вооружённых Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» tvzvezda.ru, а также интернет-сайты государственного учреждения «Телекомпания «Воен ТВ» Министерства обороны Республики Беларусь voentv.mil.by и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь vpk.gov.by) позволило сделать мероприятие интерактивным и предоставить телезрителям телевизионную картинку HD-качества.

Выставка «MILEX-2019»:

явилась знаковым мероприятием для Республики Беларусь, которое способствовало укреплению международного авторитета страны как производителя и поставщика продукции военного назначения и дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества;

подтвердила высокий технологический уровень образцов вооружения, военной и специальной техники, разрабатываемых и производимых организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь, а также их конкурентоспособность и востребованность на рынках вооружений;

превзошла предыдущие выставки «MILEX» по экспозиционной площади, количеству экспонентов, числу посетителей и гостей выставки, в том числе зарубежных делегаций;

показала, что достигнутые договоренности по вопросам военно-технического сотрудничества будут способствовать увеличению экспорта продукции, производимой организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь.

2.JPG5.jpg9.jpg12.jpg14.JPG15.jpg17.jpg20_1.jpg32.jpg39.jpg45.JPG48.JPG61.jpg62.JPG01.JPG5.jpg7.JPG9_1.jpg14.JPG18.JPG20.JPG21.JPG23.jpg29.jpg30.jpg31.jpg33.jpg39.jpg40.jpg1.jpg7.jpg16.JPG21.jpg23.jpg25.jpg37.jpg2.jpg4.JPG5.jpg8.JPG9.JPG19.jpg21.jpg42.JPG45.JPG50.JPG56.JPG64.JPG



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО