ru en blr
Полная версия сайта

О комитете

История






После распада СССР на территории Республики Беларусь оказалось значительное количество предприятий, выпускающих продукцию военного назначения в основном в виде незавершенных элементов, узлов, деталей и т.п. Старые экономические и производственные связи с предприятиями, находящимися в других государствах, в основном, были разорваны. При этом оборонный сектор белорусской экономики оказался разобщен по причине ведомственной принадлежности к различным отраслям промышленности. Такая ситуация не способствовала развитию оборонного сектора экономики. В этих условиях руководство государства отчетливо осознавало объективную реальность, что для поддержания боевого потенциала Вооруженных Сил на необходимом уровне требуется постоянное совершенствование не только боевой подготовки, но и вооружения, военной и специальной техники.

С целью реализации единой политики в области обеспечения обороны, развития и усиления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в декабре 2003 года по инициативе Президента Республики Беларусь был создан Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2003г. № 599).

При создании Госкомвоенпрома, в первую очередь, планировалось решение задач, направленных на проведение государственной политики в области обеспечения обороны, осуществление координации деятельности республиканских органов государственного управления по формированию государственного оборонного заказа, разработку и реализацию стратегии развития оборонного сектора экономики.

На первом этапе, начиная с 2003 года, Госкомвоенпром стабилизировал ситуацию на предприятиях оборонного сектора экономики, скоординировал их деятельность.

Важнейшей вехой выхода на качественно новый уровень работы явилось принятие Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы (далее - ГПВ), которая предусматривает поэтапное техническое переоснащение Вооруженных Сил. Это первый самый масштабный военно-технический проект за всю историю суверенной Беларуси. В нем учтены финансово-экономические возможности государства, предусмотрены мероприятия по всем этапам «жизненного цикла» вооружения и военной техники – от разработки и производства до поступления в войска, а также поддержание в боеготовом состоянии ВВТ, доставшиеся в наследство от Советской армии и модернизацию этих образцов.

Проведенные мероприятия ГПВ позволили значительно поднять общую исправность и ресурс вооружения и военной техники, повысить боевой потенциал и возможности войск. В результате выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была создана основа для организации производства отечественными предприятиями новых средств разведки, РЭБ, навигационно-топографического обеспечения, автоматизированных систем управления всех уровней для ВВС и войск ПВО. И как итог - на вооружение белорусской армии ежегодно в среднем поступает до 10-15 новых образцов вооружения и военной техники.

В 2010 году был в основном завершен второй этап развития ведомства, в ходе которого осуществлена централизация управления всеми компонентами военно-технической политики.

Фактически Госкомвоенпром стал республиканским органом государственного управления, проводящим в полном объеме военно-техническую политику Республики Беларусь, осуществляя регулирование и управление в следующих областях: развитие и содержание вооружения, военной и специальной техники; развитие оборонного сектора экономики, военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами, экспортного контроля и навигационной деятельности, а также координацию деятельности в этих областях других республиканских органов государственного управления.

Исходя из приоритетных задач, стоящих перед экономикой страны, реализации военно-технической политики, направленной на создание современных конкурентоспособных образцов вооружения, военной и специальной техники, востребованных как в белорусской армии, так и на внешнем рынке, была разработана Программа развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы, согласно которой определены пять приоритетных направлений развития вооружения, военной и специальной техники: геоинформационные системы; оснащение войск беспилотными авиационными комплексами; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.

В настоящее время в систему Госкомвоенпрома входит более 20 основных оборонных предприятий и организаций республики, комитет также координирует деятельность около 140 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения, из них более 80-ти имеют свидетельства на внешнеэкономическую деятельность в отношении продукции военного назначения.

Целью проводимой политики государства в области развития оборонно-промышленного комплекса является обеспечение его эффективного функционирования как высокотехнологичной многопрофильной отрасли экономики республики.

К отрасли в настоящее время относятся организации радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной промышленности, электротехнической и приборостроительной промышленности, спецпроизводства авто- и тракторостроения, заводы по ремонту вооружения, военной и специальной техники, ряд предприятий других отраслей экономики, на которых выпускается оборонная продукция, продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления.

Кроме этого, ряд приоритетных научных исследований и разработок, проводимых предприятиями, переданными в ведение Госкомвоенпрома, имеют фундаментальный, прогнозный, поисковый и технологический характер, являются межвидовыми и направлены на обеспечение создания в интересах обороны и безопасности государства перспективного (по отдельным направлениям - опережающего) научно-технического и технологического задела, осуществляются совместно с научными учреждениями Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Республики Беларусь и научными организациями Министерства обороны Республики Беларусь.


Документальный фильм телекомпании "ВоенТВ" "Оборонка"