Безопасность и общество Оздоровление Полезные ссылки MILEX-2017ГОД НАУКИ - 2017
En Слабовидящим

Реализация межправительственных договоров

Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2009 г. № 602 «О некоторых вопросах деятельности Государственного военно-промышленного комитета» установлено, что Госкомвоенпром осуществляет в соответствии с законодательством:

  • оформление документов, контроль и координацию деятельности организаций в рамках межправительственных договоров о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности государств - участников Содружества Независимых Государств;
  • формирование, согласование и утверждение перечней продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года, а также выдачу выписок из указанных перечней.

Производственная и научно-техническая кооперация организаций оборонных отраслей промышленности государств - участников Содружества Независимых Государств

В настоящее время действуют следующие межправительственные договоры в данной области: 

  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 года; 
  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности от 25 июня 2001 года; 
  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности от 5 ноября 2004 года. 

Организация работы в рамках указанных международных договоров осуществляется в соответствии с постановлением Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь от 11 августа 2004 г. № 3 «Об утверждении Положения о порядке реализации межправительственных договоров о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности государств - участников Содружества Независимых Государств». 

В рамках указанных соглашений имеют право работать юридические лица Республики Беларусь, получившие в установленном законодательством порядке специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с продукцией военного назначения, и/или право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг). 

Заявки на продукцию, которую предполагается ввозить или вывозить в следующем году, составляются с учетом планируемых поставок продукции на основе сложившихся устойчивых научных и производственных связей, представляются в Госкомвоенпром не позднее 30 сентября года, предшествующего году осуществления поставок. 

Дополнительные заявки на продукцию, которую необходимо ввезти или вывезти в текущем календарном году, составляются в соответствии с заключенными контрактами (договорами), представляются в Госкомвоенпром по мере необходимости, но не позднее 10-го числа месяца, предшествующего месяцу планируемого осуществления поставки. 

На основании заявок организаций Госкомвоенпром формирует перечни продукции (основные и дополнительные) и осуществляет их согласование в установленном порядке. 

После согласования перечней продукции Межведомственной комиссией они регистрируются и направляются:

  • в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь;
  • уполномоченным органам государств для завершения процедуры согласования.

Организации выдается выписка из перечня (основного или дополнительного). Выписка из перечня является документом, дающим организации право на ввоз (вывоз) указанной в ней продукции в рамках межправительственных договоров. 

Выписка из перечня продукции, выдаваемая организации, может быть оформлена как на всю продукцию, указанную в перечне, так и на часть продукции в зависимости от представленных договорных документов.

Перечни продукции (выписки из перечней продукции) действительны до конца календарного года, на который они сформированы.

Приказом руководителя организации должны быть назначены работники, ответственные за соблюдение требований указанного Положения, из числа тех, на которых возложены обязанности по обеспечению соблюдения международных обязательств и законодательства Республики Беларусь в области экспортного контроля.

На ответственных работников возлагаются следующие обязанности:

  • организация проверки наличия у иностранных организаций разрешительных документов, оформленных в соответствии с законодательством страны их регистрации, которые дают право поставки (приобретения) продукции;
  • согласование с иностранными организациями наименований и количества поставляемой (приобретаемой) продукции;
  • контроль за правильностью оформления заявок (основных и дополнительных), соответствием их кодам ТН ВЭД ЕАЭС;
  • своевременное представление в Госкомвоенпром подписанных руководителем организации заявок и других документов;
  • информирование иностранных организаций о получении разрешения на ввоз (вывоз) продукции;
  • подготовка и представление дополнительной информации по запросу Госкомвоенпрома или согласующего органа.

Реализация Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года

Госкомвоенпром является уполномоченным органом по реализации указанного Договора и обеспечивает в пределах своей компетенции  формирование, согласование и утверждение перечней продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора, и осуществляет взаимодействие  с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (далее – ФСВТС России).

Организация этой работы осуществляется в соответствии с постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2011 г. № 733 «Об утверждении Положения о порядке формирования, согласования и утверждения перечней продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года».

Поставки вооружения и военной техники (выполнение работ, оказание услуг) в рамках Договора осуществляются исключительно в целях оснащения национальных вооруженных сил, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов, специальных служб и региональной группировки войск (сил) сторон высокоэффективными и перспективными системами вооружения и формирования технического компонента системы коллективной безопасности сторон.

Поставки продукции военного назначения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон без выдачи лицензий на ввоз (вывоз) продукции военного назначения на основании перечней продукции военного назначения, поставляемой одной стороной другой стороне, утвержденных уполномоченным органом стороны, поставляющей продукцию военного назначения.

Уполномоченными организациями сторон являются:

  • от белорусской стороны – республиканские органы государственного управления, имеющие в своем составе войска и воинские формирования, организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности, связанной с продукцией военного назначения, а также организации, имеющие свидетельства на право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг);
  • от российской стороны – федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения.

Белорусский перечень формируется Госкомвоенпромом на основании заявок организаций.

Для включения заявки в белорусский перечень заявитель представляет в Госкомвоенпром:

  • заявку по установленной форме, содержащую данные о планируемых объемах ввоза продукции военного назначения в течение календарного года;
  • сопроводительное письмо к заявке, содержащее краткую характеристику продукции военного назначения (ее функциональное назначение, область применения), цели ввоза (вывоза);
  • поручение республиканского органа государственного управления, имеющего воинские формирования, содержащее обязательство такого органа о целевом использовании ввозимой продукции военного назначения (если заявитель – юридическое лицо Республики Беларусь), оформленное в установленном порядке.

При осуществлении белорусской организацией поставок продукции военного назначения в рамках выполнения государственного оборонного заказа Российской Федерации заявитель представляет в Госкомвоенпром только заявку и копию контракта (договора).

Заявки представляются в Госкомвоенпром на бумажном носителе (формат А4) в одном экземпляре и на магнитном носителе (в текстовом редакторе Microsoft Word).

Сформированный Госкомвоенпромом белорусский перечень согласовывается Минобороны, КГБ и Межведомственной комиссией.

После завершения установленной процедуры согласования белорусский перечень направляется в ФСВТС России для утверждения.

После получения из ФСВТС России информации об утверждении белорусского перечня Госкомвоенпром в течение 7 рабочих дней со дня ее получения оформляет и выдает выписки из белорусского перечня.

Сторона, поставившая в рамках Договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием в  соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года (заключено в г. Москве 25.11.2011).