Безопасность и общество Оздоровление Полезные ссылки MILEX-2017ГОД НАУКИ - 2017
En Слабовидящим

Организация государственного контроля за выполнением обязательств по использованию импортированных (экспортированных) специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях

Порядок организации государственного контроля определен Положением о порядке оформления обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля».

Государственный контроль за выполнением обязательств по использованию импортированных (экспортированных) специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях осуществляется путем проведения проверок использования:

  • импортированных специфических товаров (работ, услуг) по месту их использования в Республике Беларусь;
  • экспортированных специфических товаров (работ, услуг) за пределами Республики Беларусь после их доставки на место конечного использования.

Для проведения проверок Госкомвоенпром совместно с КГБ по согласованию с Межведомственной комиссией создает экспертную комиссию. К участию в работе в составе экспертной комиссии могут быть привлечены представители других государственных органов и иных организаций Республики Беларусь.

Проверяемые организации, осуществившие импорт специфических товаров (работ, услуг), обязаны предоставлять экспертной комиссии документацию, связанную с импортом и использованием специфических товаров (работ, услуг), и оказывать содействие в ее работе.

В случае, если внешнеторговым договором (контрактом) на импорт специфических товаров (работ, услуг) предусмотрена проверка зарубежным экспортером правильности их использования белорусским потребителем, такая проверка осуществляется с соблюдением режимных требований, действующих на территории Республики Беларусь, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь.

Проверка использования иностранными импортерами экспортированных из Республики Беларусь специфических товаров (работ, услуг) осуществляется при получении согласия страны конечного использования специфических товаров (работ, услуг) на проведение такой проверки.

При выявлении фактов нарушения обязательств, принятых иностранным импортером и (или) потребителем товара, Госкомвоенпром по согласованию с Межведомственной комиссией направляет через МИД по дипломатическим каналам ноту в адрес уполномоченных органов по экспортному контролю иностранного государства с изложением фактов выявленных нарушений.