Безопасность и общество Оздоровление Полезные ссылки MILEX-2017ГОД НАУКИ - 2017
En Слабовидящим

Идентификация товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности в качестве специфических товаров (работ, услуг)

Порядок рассмотрения документов и проведения идентификации определен Положением о порядке проведения идентификации, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 49 «О государственном регулировании в области экспортного контроля» (далее – Положение).

Юридические и физические лица, намеревающиеся осуществить ввоз, вывоз либо посредническую деятельность в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, обязаны провести их идентификацию в соответствии с законодательством об экспортном контроле.

В случае невозможности однозначной идентификации юридические и физические лица обращаются в специально уполномоченный государственный орган в области экспортного контроля, который организует проведение идентификации.

Госкомвоенпром организует проведение идентификации на основании заявления заказчика идентификации, указанного в пункте 8 Положения, а при осуществлении функций лицензирующего органа – и в инициативном порядке. По результатам проведения идентификации Госкомвоенпром выдает заключение об идентификации, указанное в пункте 18 Положения.

При этом идентификацию объектов на предмет установления их принадлежности (тождества) осуществляют:

  • Минобороны – к продукции военного назначения;
  • КГБ, иные государственные органы (организации) в пределах их компетенции – к товарам (работам, услугам), контролируемым в интересах национальной безопасности Республики Беларусь;
  • Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь – к товарам и технологиям двойного назначения, которые могут быть применены при создании вооружений и военной техники, если такие товары и технологии предназначены для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, отнесенных к государственным секретам;
  • НАН Беларуси, иные государственные органы (организации) в пределах их компетенции – в случае, если для проведения идентификации необходимы специальные знания в области науки и техники.

НАН Беларуси проводит идентификацию по заявлениям юридических и физических лиц на договорной основе.

В указанных государственных органах и организациях работа по проведению идентификации и выдаче заключений проводится в соответствии нормативными правовыми актами этих органов и организаций. 

Результаты идентификации используются юридическими и физическими лицами для определения необходимости получения соответствующих разрешительных документов на осуществление деятельности с объектами.

Общий срок проведения идентификации, как правило, не должен превышать 30 рабочих дней с момента регистрации заявления в Госкомвоенпроме. Срок проведения идентификации в уполномоченных организациях не должен превышать 20 рабочих дней.

В случае проведения уполномоченной организацией дополнительных исследований срок проведения идентификации может быть увеличен на срок проведения таких исследований. О продлении срока проведения идентификации уполномоченная организация письменно уведомляет Госкомвоенпром и заказчика идентификации.

В случаях, когда уполномоченные организации не могут однозначно идентифицировать объекты в качестве специфических товаров (работ, услуг), а также когда заказчик идентификации не согласен с результатами проведенной идентификации, Госкомвоенпромом создается комиссия из представителей уполномоченных организаций (по предложениям этих уполномоченных организаций) для принятия ею решения об отнесении либо не отнесении объектов к специфическим товарам (работам, услугам).

Для проведения идентификации заказчик идентификации направляет в Госкомвоенпром заявление об идентификации (далее, если не предусмотрено иное, – заявление), оформленное на бланке (при подаче заявления юридическим лицом), подписанное заказчиком идентификации, с указанием:

  • наименования, места нахождения, учетного номера плательщика и контактных телефонов (для государственных органов и юридических лиц);
  • фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), данных документа, удостоверяющего личность, места жительства (пребывания) и контактных телефонов (для физических лиц);
  • полных наименований объектов, их функционального назначения (области применения);
  • перечня прилагаемых к заявлению документов.

К заявлению прилагаются:

  • информация об объектах по форме согласно приложению на бумажном носителе и в электронном виде (в текстовом редакторе Microsoft Word);
  • описание работ, услуг (техническое задание на их выполнение и другие материалы, характеризующие работу, услугу) при необходимости;
  • техническая документация (конструкторская, технологическая, эксплуатационная, программная) либо иные документы (сведения), которые имеются у заказчика идентификации и могут быть использованы для идентификации (допускается представление копий указанных документов);
  • копии контрактов, договоров, соглашений, заказов, приглашений на выставку или иных документов, в соответствии с которыми осуществляется ввоз или вывоз объектов, с приложениями, дополнениями и изменениями (при их наличии).

К заявлению таможенных органов прилагаются документы, представленные декларантом при таможенном декларировании товаров.

В отношении объектов в виде материальных носителей информации (отчеты, документация, карты, снимки, схемы, чертежи, компьютерные носители информации) представляются их оригиналы или копии по согласованию с Госкомвоенпромом и (или) с уполномоченными организациями.

Прилагаемые к заявлению копии документов заверяются в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы заказчиком идентификации или иной организацией (должностным лицом), имеющей право в соответствии с законодательством Республики Беларусь на выполнение и (или) заверение таких переводов.

Файл-шаблон на проведение идентификации объектов размещен на сайте Госкомвоенпрома.